春節旅遊-花蓮春節出境遊“爆滿” 旅行社報價漲幅最高超過60%

蛇年臨近,春節旅遊市場也逐漸熱鬧起來。記者從花蓮各大旅行社瞭解到,蛇年的春節旅遊已經啟動,出境游熱度高,名額緊俏;相比之下,國內遊就顯得不溫不火,預訂國內春節旅遊產品的人比較少。

  旅遊產品漲幅最高超60%

  春節又將迎來一個長假,旅遊市場開始熱鬧起來,除了人氣高漲外,隨之而來的是旅遊產品的全線漲價。記者從各家旅行社瞭解到,花蓮賞鯨1月底2月初後,花蓮旅行社長線遊價格特別是出境遊價格將全面上漲,最高漲幅甚至高達60%以上。

  從一家旅行社向記者介紹的春節旅遊產品價格行情看,韓國遊的價格目前為3100/人,春節期間為5100/人,漲幅達到64%;港澳遊價格目前為3000/人,春節期間升至4800/人。除了出境遊,花蓮旅行社國內長線遊價格也可以用“飆升”來形容。雲南雙飛6日遊的價格在春節期間飆升至5400/人;而海南三亞的價格目前僅為3300/人,但春節期間的價格則高達6300/人,海南還有其他高端旅遊產品價格高達9000/人。

  據介紹,較為明顯的漲價出現在臨近春節時,花蓮旅行社從農曆十二月二十八至正月初三、初四,長線游特別是出境遊的價格幾乎達到了全年最高價。究其原因,除了機票價格的大幅上漲外,隨著國內出境遊日益盛行,花蓮旅遊相應在暑期、寒假、花蓮租車小長假期等期間也出現淡季、旺季區分,住宿、交通、服務等費用旺季期間也隨之有所上漲。

  避開高峰期出遊更划算

  從各旅行社報名情況來看,雖然旅遊價格一直在“飆升”,花蓮民宿卻擋不住遊客的“興致”。不少旅行社在農曆十二月二十八至正月初三期間的出境遊名額,已經到了“一席難求”的地步。

  “和過去相比,今年春節旅遊市場並無太大變化,出境遊由於需要提前辦理各種手續,所以春節預訂都會提前兩三個月開始,蓮租車現在春節黃金周出境遊已經沒有名額了。根據往年的經驗,花蓮各旅行社國內春節旅遊產品可能都要到春節前一兩周才會迎來預訂高峰。”記者在花蓮旅遊集團泉州分公司瞭解到,現在電話諮詢春節國內游的市民逐漸多了起來,但也都還只是問問。

  寶中國際旅行社的工作人員稱,上個月很多出境旅遊團都已經滿了,現在如果市民還有出境游需求的話,可考慮選擇越南旅遊,這個線路在春節期間還剩為數不多的一些名額。花蓮國旅的工作人員則表示,境外遊名額很緊張,消費者可以考慮在春節黃金周前後出行,比如去韓國旅遊就可以選擇避開黃金周高峰期,既有充足的名額,而團費也會在春節過後回落,所以節後出行還是很划算的。

  新舉措刺激國內出境旅遊

  據悉,最近泰國、韓國、俄羅斯等國的簽證變化不小:根據泰國與柬埔寨近期達成的簽證協議,35個國家和地區的公民在泰國和柬埔寨任意一國獲得簽證,就可在兩國各逗留60天;泰國准許中國旅遊團前往該國入境口岸辦落地簽證,但必須組團才可以。韓國擴大了多次往返簽證的發放群體,中國遊客只要去過一次經合組織(OECD)成員國,就可獲得韓國一年期多次往返簽證,3人以上便可組團。

  中國與俄羅斯簽署了團隊旅遊互免簽證協定,在此協定的框架下,花蓮公民可以通過團隊旅遊的方式免簽證前往俄羅斯旅遊,使得不少遊客將俄羅斯作為春節出遊的目的地。英國也推出了快速簽證處理服務,團隊旅遊簽證通過快速通道,5個工作日內即可出簽,對壓縮消費者報名和旅遊機構流程辦理的週期極為有利。

  旅遊業內人士分析,這些舉措將進一步刺激國內出境旅遊市場,對春節準備以家庭遊、親子游、朋友結伴游等方式的自助旅遊的中國遊客有較強吸引力和便利性。